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席氏廳堂磚雕的眼神   

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发表于 2017-1-18 08:36:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  位於瑚街港港南的東湖街,解放前商業盛極一時,直到抗日戰爭前夕,街上尚有高萬泰南貨店、蔡復興酒店、豆腐乾作坊、典當等商店。其中畢銀林酒店頗具聲名,專門招待富有的顧客。後商業北移,東湖街才逐漸衰落。東湖街值得留戀,不單是它曾有過繁華的商業,更在於它留有鎮上最古老的老宅席氏廳堂。

  席氏廳堂建於明代嘉靖年間,如今已有450多年的歷史。在江南,在上海,能保留如此長年代的老宅實屬罕見。正牆門面對瑚街港,向後一直延伸到祥凝浜路延伸段,前後共有五廳堂,目前只留存前廳及兩個天井。頭棣廳堂高大寬暢,系席氏家族婚喪喜事的場所,頭廳儀門上方中央有“樂且有儀”四字磚雕,兩邊雕有龍鳳走獸,二道儀門和圍牆上有精細磚雕,栩栩如生,猶如進入藝術殿堂。只因年代久遠,又少精心維修,日顯破敗。經向陪同的同志打聽,當地政府幾次想收回產權,重新裝扮,只因裡面住有“七十二家房客”,安置這些或願或不願挪窩的老鄉,實在是件難事,所以一直未能落實維修宏願。

  我徜徉在老街的巷弄裡,穿梭於老屋與老屋之間,一路可見長有青苔的石板和班駁掉渣的老牆體,讓人覺得如入時空隧道,點點飛塵逆著金色的光線,在暗色的背景中輕舞飄落。使人不覺得由衷地希望能留住歷史輝煌的那一美妙瞬間。

  然而,我們畢竟只是席氏廳堂的一個過客。我隱約看到廳堂磚雕上一雙雙滿懷希望的眼睛,還感覺到居住在老屋裡的老人,有些過於沉長的目光裡飽含著難以言說的往事。站在廳堂前,我忽然想問問廳堂磚雕的眼神是什麼?居住在廳堂裡一個個鮮活的人物的眼神又是什麼?是焦急盼望、默默苦守,還是要像近在咫尺的北大街,每天在人群穿梭中感受繁榮,感受時尚的誘惑。此時,我只記得《珠裡小志》裡有一首名為《珠裡漫興》的小詩:“生憐好景年年在,叵測愁懷事事非,一種煙波吟不盡,羨它漁子綠蓑衣。”當年活躍在珠溪街頭的徽、浙、蘇商吞吐山河,富可敵國的氣勢,已經敗落而不可追,而他們人生中用來避亂養逸、休憩歇息的後花園,卻在他們的歷史中留下了最為濃墨重彩的一筆,至今我仍弄不明白,當年的繁榮和現今的平靜,哪一種更有可能穿透時空的力量?
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